1. Обороты-скорость. Принцип «Тише едешь - дальше будешь» неоднократно доказывал свое право на жизнь. Конечно, если руководствоваться им без фанатизма. Не надо сбрасывать спидометр до 20 км в час - у вас машина, а не эскалатор. Намного важнее подобрать оптимальное соотношение между скоростью движения и скоростью оборотов двигателя. Для каждого авто - это очень индивидуальная пропорция, которую можно не столько вычислить, сколько почувствовать. Но если уж совсем округлять, то градация примерно такова: бензиновый движок - в пределах 2000-2700, дизельный - 1500-2000 оборотов в минуту; переход на высокую передачу - 3000 оборотов для бензомотора, 2500 - для дизеля. Экономия до 7-8% 2. Ритм. Избегайте резких движений. Рваный ритм разрушает любой мотор, в т. ч. автомобильный. Если вы на каждом светофоре срываетесь с места в карьер и с визгом тормозите за 5 миллиметров от перехода, то экономия горючего не для вас. Такая манера езды и небезопасна, и расточительна. На многих современных автомобилях наоборот устанавливают специальную систему круиз-контроля. Вы задаете желаемую скорость и можете снимать ногу с акселератора. Дальше система автопилотом поддерживает темп. Автопроизводители заметили, что когда ступня шофера не топчется по педали, то машина бежит более плавно и расход топлива сокращается на 1-5%. Экономия до 5% 3. Шины. Неподкачанные колеса - это тоже прямая дорога к переплате за топливо. Автомобиль на «мягких" шинах чувствует больше сопротивления со стороны дорожного покрытия, особенно на наших «автобанах». Чтобы его преодолеть, приходится тратить на 5-7% топлива больше. Если вам это не нравится, не поленитесь заглянуть в инструкцию к вашему авто (в некоторых марках достаточно найти металлическую табличку на торце передней дверки или тиснение на лючке бензобака), откуда вы узнаете все об оптимальном давлении в ваших шинах. После этого не поленитесь еще больше и заверните на СТО, шиномонтаж или возьмите в руки насос. Только имейте в виду: измерения желательно делать в холодной шине. Если машина прямо с дороги, то резина будет нагрета, а результат соответственно не совсем объективным. Иногда советуют даже несколько перекачивать колеса (где-то на 0,3 атмосферы сверх нормы) для уменьшения сопротивления, но тут бабка надвое гадала. Расход топлива может и уменьшится, но риск повреждения подвески вырастет. Кроме того, на перекачанных колесах сцепление с дорогой даже ухудшается. А в экстремальных случаях - это фактор вашей безопасности... Экономия до 7% 4. Свечи-фильтр. Свечи и фильтр - это две, возможно, наиважнейшие детали, влияющие на режим сгорания топлива. Они же, кстати, являются и своего рода индикаторами качества - на «бодягу» реагируют первыми. Но сейчас речь не о том. А о том, что из-за неисправных свечей искра зажигает горючее несвоевременно, вследствие чего часть оборотов двигатель делает вхолостую. А забитый воздушный фильтр препятствует притоку свежего воздуха в двигатель, в итоге смесь в нем формируется некорректно, топливо выгорает не полностью. Реагируя на нехватку мощностей, или сама система увеличивает подачу топлива, или водитель жмет на газ, чтобы разогнать машину. Экономия до 10% 5. Электроприборы. Радикально бережливые граждане могут неплохо сэкономить, отказавшись от некоторых благ, предлагаемых современным автомобилем. Допустим, кондиционер или подогрев «сидушек» плюс радио, магнитола, холодильник, освещение съедают от 5 до 10% топлива, потребляемого авто. Если считать грубо, то каждый киловатт, потраченный на автомобильные электроприборы, требует дополнительно расходовать 1 литра топлива в час. Вот и считайте. Только не экономьте «на спичках». Выключенные ночью фары могут обернуться гораздо большими неприятностями, чем внепланово приобретенный литр бензина или ДП. Экономия до 5% 6. Бензин. Правильный подбор топлива - также чрезвычайно важен с точки зрения экономии. Причем действовать желательно по принципу: «Ми не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». В украинских реалиях это означает, что заправляясь качественным евротопливом, вы в конечном результате экономите больше, чем покупая некачественный отечественный аналог, пускай он даже чуть дешевле. Объяснение простое: европейское топливо имеет в своем составе значительно меньше вредных примесей (например, действующие украинские стандарты разрешают в бензине содержание свинца в 2,5 раза, бензола - в 5 раз, серы - в 15 раз больше, чем стандарт Евро-5). Соответственно детали двигателя, в котором сгорает импортное топливо, меньше загрязняются, дольше служат и не допускают перерасхода. Так, если среднегодовой пробег вашего авто 30 тыс. км, то на качественном импортном бензине стандарта Евро-5, он проедет как минимум на 800 километров больше, т. е. приблизительно покроет расстояние между Киевом и Крымом или между Одессой и Луцком. Экономия до 3-5% 7. Масло. Определившись с горючим, не менее ответственно отнеситесь и к выбору масла. Лучше заливать то из них, которое имеет минимальный показатель вязкости, допускаемый производителем вашего автомобиля. Это облегчит запуск двигателя, а значит, сократит расход топлива. Правильное масло поможет экономить 2-3% горючего на трассе и 3-5% - в условиях города. Зимой же процент экономии будет даже несколько большим. Главное - не забывайте вовремя менять смазку. Экономия до 5% 8. Маршрут. Определившись с ГСМ, поразмышляйте и над маршрутом движения, Тем более, если ездите по нему постоянно. Ведь не всегда самая короткая и дешевая дорога между двумя точками - прямая. К примеру, в час пик лучше сделать дугу по окружной трассе, чем увязнуть в пробках в центре, даже если окружная в полтора раза длиннее. Двадцать раз стартонув и затормозив, вы истратите топлива больше, чем за то же время, двигаясь в нормальном темпе. Экономия до 10% 9. Погода. На расход топлива прямо влияет и время года (зимой он в среднем на 5-7% выше), и время суток (ночной режим езды - еще +2-3% к расходу), и даже погода. Двигаясь в дождь, туман, метель или гололед, вам придется сжечь 5-10% лишнего топлива. Ведь в ливень вы вынуждены включать дополнительные приборы (полный привод, дворники, кондиционер, чтобы не запотевали стекла и т.п.). Экономия до 5-7% 10. Вес + тюнинг. Проблема лишнего веса должна беспокоить водителей не меньше, чем балерин. Каждые 100 кг дополнительной нагрузки на авто, увеличивают расход топлива на 4-5%. Вам об этом не обязательно рассказывать теще, когда она просит подбросить на рынок. Но себе на ус намотайте. И потому периодически делайте ревизию всему, что накопилось в вашем багажном отделении, не забывайте снять с крыши верхний багажник сразу, как только им попользовались, и не перегибайте с тюнингом. Это неэкономно и не имеет ничего общего с хорошим вкусом. К тому же разные дополнительные фары, антикрылья, «кенгурятники» и «мухобойки», и даже открытое окно ухудшают аэродинамику автомобиля, и он просит больше корма. Экономия до 5%
По мне так самое важное: никогда (по - возможности) не "катиться" на нейтральной передаче! Тормозить заранее двигателем, на спусках не выключать передачу! Сразу чувствуется экономия топлива!
а что если использовать пресованые диски, они ведь на несколько кг легче чем стальные или литые, а как пишет букварь: уменьшение веса колеса на 1 кг увеличивает загрузку авто на 60 кг (тоесть улучшается динамика, расход и т.д.). У кого какие мысли по этому поводу???
в салоне один фирменный диск хюндай стоит 4 тыс. грн., я прозрел, даже менеджер сказал, что не стоит связываться... --- добавлено: 8 дек 2011 в 21:33 --- и это просто литой
Мне показалось или там действительно цена 4 тыс ГРН!!!!! Это ж чистой воды обдиралово.Я думаю купить на лето диски ,но ,правда, еще не выбрал какие, так вот, больше чем 1000грн за колесо я платить не хочю(литое).Если бы кто подсобил за 1500грн кованые -взял бы)
Я вопрос задал менеджеру у которого машину брал, даже переспросил, потому что думал, что он оговорился или я ослышался. Нет, все правильно 4000 грн. за 1 диск, итого: переобуть машинку на фирменные диски = 2 тыс. у.е. Так что, при такой цене лучше кованные поискать.
Мне манагер в салоне сказал сразу --- не смотрите у нас фирменные диски, они по заоблачной цене. Вам легче и дешевле подобрать что-то другое...
Еще читал про способ №11: пользоваться метро или просить соседа подвезти до работы, а сотрудника домой подкинуть =)
У моего бати была воьмерка (ваз) с Экономайзером - стрелочка прыгала как только неудачно выбрана передача и на газ хорошо давишь. Вот так поездив нескольео лет и присматриваясь к этой штуковине научился неслабо экономить на топливе. Советует обращать внимание на БК (расход и мгновенный расход) - отрезвляет и помогает)
Помню когда-то ехал на 8 с Экономайзером(по сути обычный шланг ,который показывает разряжение в камере карбюратора при открывание заслонки ).Дорога плохая, ветер шумит+машина шумная, еду1-2-3-4- по идея должна была бы быть 5 ,но немного не туда втыкнул и получилось 3, так и проехал все 10км к точке прибытия)Экономайзер был все время в красной зоне,но я тогда чето про это не задумался, задумался когда назад ехал,во смеху было))