Ходовые огни DRL

Тема в разделе "Аксессуары, доп. оборудование, тюнинг", создана пользователем Nikbar, 21 июл 2012.

1. Varg

Varg Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    20
    А почему нет?

2. mr.Stealth

mr.Stealth Местный житель

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    Вот ещё одна реализация реле ДРЛ на базе дальнего.
    Первый вариант здесь http://hyundai-club.com.ua/showpost.php?p=577482&postcount=58.

[​IMG][​IMG]

Видео работы устройства

Предлагаю вниманию следующую,вторую версию.
    От первой версии принципиально ничем не отличается,
    кроме нескольких моментов,позволивших немного
    упростить и удешевить конструкцию и облегчить монтаж,при одновременном повышении надёжности всего устройства.
    Сохранена работа строго по требованиям ГОСТа (что,впрочем,на усмотрение владельца ;) -
    все возможные и разумные варианты работы реле элементарно выбираются при монтаже).
    Основные "фишки" данного реле (15 градаций яркости,цепь гашения индикатора "дальнего" на приборке,
    плавное включение-выключения фар,отдельная кнопка принудительного выключения) сохранены.
    Несколько изготовленных экземпляров помогло
    определиться в концепции окончательно.
    Встречались такие машины,где почти все необходимые
    цепи в подкапотном пространстве и реле разумнее разместить именно под капотом.
    Поэтому реле сделано в бескорпусном варианте -
    это продлит жизнь устройству в сложных условиях.
    Добавлен ещё один мощный коммутирующий элемент (сейчас их три параллельно)
    [​IMG][​IMG]
    Поскольку теперь устройство абсолютно не греется (проверено при подключении ТРЁХ ламп дальнего света),
    его можно при монтаже прикрепить в любом удобном месте,например,к жгуту проводов или ещё чему-нибудь.
    Цкепи подключения реле также немного изменены - теперь это силовой разъём на фару (и питание всего устройства)
    и слаботочный разъём на управляющие цепи.
    Простым отключением силового разъёма мы гарантированно выключаем реле без ненужного разрывания остальных цепей.
    Пределы изменения яркости свечения фар в режиме ДРЛ регулируются в пределах от 6% до 100%
    Как показала практика,большинство пользователей выбирают примерно 20-40% яркости.
    По мере накапливания статистики самой "правильной" яркости в следующих версиях диапазон регулировки будет сужен до разумных пределов.
    Но пока отзывов пользователей немного - диапазон выбран максимальным,чтобы с запасом удовлетворить любые пожелания хозяина машины.

Стоимость реле -300грн.
    Фото собранного реле в бескорпусном исполнении
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

3. litova

litova Местный житель

Симпатии:
    95
    Баллы:
    83
  4. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    Навскидку
    первое,и самое главное (хотя и мелочь) - у меня "правильные" разъёмы коммутации.
    Рассчитанные на работу в автомобиле,надёжные и удобные.а не для разводки стационарной слаботочки (те самые винтовые клеммы,ага,к тому же с часто срывающейся резьбой).
    Второе - я не хочу обвинять ни в чём авторов данной конструкции,но рентабельность моего реле весьма невысока - там используются САМЫЕ мощные из доступных транзисторы и все остальные детали стандарта MIL(итари),причём с запасом,перекрывающим самые "смелые" режимы работы.
    Это круче,чем промышленный стандарт - это для военки.
    Главное отличие - повышенный температурный диапазон всех деталей и повышенная наработка деталей на отказ.
    В сумме на комплектующие выходит серьёзная сумма,(непривычная в процентном отношении к стоимости изделия).
    Я могу поручиться,что и 18А моё реле выдержит без нагрева сколько угодно длительное время в максимально тяжёлом режиме.
    К чему это я...
    А,так вот - у меня всего один канал управления - по плюсу (годится примерно для 95% автомобилей)
    У них - два.
    При одинаковой цене.
    Или экономия на деталях (а глядя на абсолютно дилетантские разъёмы,думаю,что так и есть) или ребята - энтузиасты и просто демпингуют.
    Остальной функционал примерно такой же.
    Например,включение огней именно после завода двигателя - это не фишка данной конструкции,это получается само собой,если следовать ГОСТу.
    Соответственно,данная фича есть и у меня (думаю,и у других тоже).
    У меня - подключение к датчику масла.
    Почему?
    Программное определение момента завода мотора (повышение напряжения в бортовой сети (начинает работать генератор) - довольно глюкавая штука,если установлен свежий аккумулятор (разница между напряжением аккумулятора и генератора может быть мизерной).
    Такое решение годится для менее ответственных вещей,типа плафона подсветки,контроллера видеорегистратора или ещё чего-нибудь
    То,что есть у меня,но нет у них - гашение индикатора дальнего при работе реле ДРЛ.
    Всё остальное - на вкус,но не принципиально

litova нравится это.
  5. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    З.Ы. винтовые клеммы смогут выдержать 10-15 ампер пускового тока только при условии предварительно подготовленного провода (кабельный наконечник).
    У меня каждый пин силового разъёма выдерживает 8 (12пиковое) ампер.
    Контакты разъёма каждой цепи (вход питания ламп и выход на лампы) спарены для уменьшения нагрузки на разъём.
    Как следствие - повышена отказоустойчивость и надёжность

litova нравится это.
  6. litova

litova Местный житель

Симпатии:
    95
    Баллы:
    83
    Теперь всё понятно, большое спасибо Альберт.

7. RaptoR

RaptoR Член КЛУБА

Симпатии:
    62
    Баллы:
    83
    Я для себя уже определился, буду брать у Альберта реле и ставить.
    Только вот с делами после отпуска разгребусь.

8. Sheynkar

Sheynkar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    mr.Stealth, я совершенно не против здоровой конкуренции. Но раз вы так лихо сравнили Ваш прибор с КФД-2-12, могу сказать, что наши опытные образцы для отработки частных решений выполнены на значительно более высокои уровне, чем то, что на фото выше. По функциям, и особенно по исполнению, ему так же далеко до КФД-2-12, как и до "милитари". Я бы не комментировал Ваши слова, но Вы прибегли к совершенно некорректной оценке прибора, основываясь только на допущениях и искажениях. То, что я вижу на фото - несерьезно. Но на каждый товар есть свой покупатель, и я бы ограничился этой мудростью, если бы Вы не поступили иначе.

9. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    Будет спрос - будет и печатная плата.выполненная в заводских условиях.
    Тогда и фото покрасивше будет.

"Милитари" - это значит что в моих изделиях ВСЕ детали куплены не на рынке,а у поставщиков пром.предприятий,и именно класск "милитари".
    Соответственно,надёжность изделия = только надёжность пайки.

Я вижу,что в профильной электронике использованы непрофильные детали.
    Да ещё такие,которые не стал бы ставить и мало-мальски опытный электрик туда,где их надо устанавливать (я про слаботочные разъёмы).
    Если есть та-а-а-кой явный косяк,то и этого достаточно.

Сделайте пожалуйста фото своего изделия в открытом виде.
    И если удастся - не через три-пять дней,подмарафеченное,а сегодня-завтра.
    И заодно расскажете,что же несерьёзного в моём изделии.
    Раскачка полевиков с большим запасом или силовые транзисторы,с ещё большим запасом.

10. Sheynkar

Sheynkar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    mr.Stealth, заводская печатная плата на КФД-2-12 уже сейчас стоит, а не когда-то будет.
    В КФД-2-12 нет деталей, купленых на рынке.
    Винтовые клеммники были выбраны потому, что они прекрасно справляются с задачей и позволяют за считанные минуты произвести перекоммутацию ДХО с одних фар на другие, т.к. КФД-2-12 рассчитан и на ксенон, и на галогенки, и на светодиоды и задуман на использование в качестве ДХО любых фар. Также учитывался опыт эксплуатации аналогичных устройств, в частности российского РХО-22 http://tmb.arvixe.ru/shopcms/product_4574.html Прибор уже три года продается, и на клеммники никаких жалоб нет. Наоборот, очень удобно.
    Фото прибора выкладывать не буду, т.к. не настолько люблю конкуренцию, чтоб давать готовые ответы на решение проблем, о существовании которых (судя по фото) Вы даже не подозреваете.
    КФД-2-12 выполнен с достаточным запасом, чтоб обеспечивать свои функции и еще сверх них. Можно, конечно, и еще больше делать. Но в КФД-2-12 запаса уже достаточно.

11. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    "У нас есть та-а-акие приборы,но мы вам о них не расскажем" (с) Манго-Манго
    Не смешите.Достаточно купить образец,чтобы знать все эти "секреты".
    Поэтому я и не скрываю ничего.
    Мне не нужны ваши таинства.
    В моём изделии очень простая,классическая схемотехника,заведомо дубовая.
    Поэтому и вам взять нечего...
    Не вижу смысла ссориться.
    Но вы правы - на каждый товар будет свой покупатель.
    Пусть рассудят пользователи.

12. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    Хотел было уже не возвращаться к этой теме.
    Но перечитал внимательнее
    Можно узнать,как это?

13. Sheynkar

Sheynkar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Абсолютно согласен.

У КФД-2-12 есть два основных режима работы, имеющие соответствующие названия - "Ксенон" и "Галоген". Режим "Галоген" предназначен для работы с лампами накаливания и простыми светодиодами, режим "Ксенон" - для работы с блоками розжига газоразрядных (ксеноновых) ламп и со светодиодами, имеющими собственный контроллер.

14. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    А не проще сказать - если перевести реле ДХО в режим 100% яркости - можно ВКЛЮЧАТЬ ксенон в режиме ДХО;)
    Или у вас не так?
    Как-то хитро...сделанное описание функционала,не спортивно.

Пожалуй,надо в таком же русле дополнить и описание своего контроллера.
    Я напишу так - поскольку реле ДХО сделано на микрокомпьютере,режимы работы можно подстроить под ЛЮБЫЕ пожелания заказчика:dance:
    Под любые существующие и те,что понадобятся впредь
    (c)
    Тут вам и программное определение включённого двигателя без датчиков масла,и задержка запуска/гашения ламп и управление ксеноном и любые свистелки/перделки,что понадобятся,на любой вкус.

15. Sheynkar

Sheynkar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Наша песня хороша, начинай сначала...
    В режиме "Ксенон" ШИМ не используется ВООБЩЕ!
    Да пишите что угодно. Только это "что угодно" должно работаь и работать четко и надежно. Если я говорю, что прибор работает с ксеноном, это значит что ездят реальные машины, у которых прибор подключен к штатным (и не штатным) блокам розжига и результат прекрасный. Если я говорю, что прибор определяет запуск двигателя программно, то это значит , что запуск двигателя (именно ЗАПУСК) определяется безошибочно по алгоритму, который никого не касается. И другие функции РАБОТАЮТ, а не могут работать потенциально когда-нибудь.

16. RaptoR

RaptoR Член КЛУБА

Симпатии:
    62
    Баллы:
    83
    Классный холиварчик у Вас тут... а пользователи сделают выводы и купят у того чьи доводы им больше прийдутся по душе.

17. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    А чё,прикольно.
    Учитывая,что мои клиенты пользуются моими устройствами (самыми первыми) более пяти лет,поменяли не одну машину,но не променяли поставщика всяких электронных цацок (то бишь меня) - как-то не страшно.
    Потому как всё работает
    И то,что не сделано в данный момент - будет сделано позже,были б запросы.Будут и предложения.

З.Ы.для Sheynkar
    ШИМ в режиме 100% наполненности (0% скважности) - просто постоянное напряжение питания,пригодное для питания блоков розжига ксенона.
    это то,что вы называете
    Так что - паритет и в этих функциях.

Давайте остановимся на этом?
    Холивар действительно не имеет смысла.
    Реле ДХО - примитивная по смыслу штуковина.
    А если делать по требованиям стандартов - так вообще,принципиально одинаковое,у любого разработчика.
    Разница только в сервисных "фичах".
    А учитывая,что всё сейчас делается на контроллерах - наращивать эти фичи можно до бесконечности,пока сам автор не начнёт в них путаться,не говоря о пользователях.
    Так что разница в изделиях - только цена.
    А здесь вы пока впереди.
    Сделать дешевле я не смогу.
    Не буду уменьшать надёжность.

18. Микола

Микола Местный житель

Симпатии:
    53
    Баллы:
    68
    уф ... пока все перечитаешь забыть можно чего сюда пришел;)
    меня интересует вопрос подключения куда ведут эти провода и как подключаются к авто, нужен для этого электрик?

19. mr.Stealth

Симпатии:
    53
    Баллы:
    83
    Вариантов включения несколько.
    Для всех этих вариантов необходимо подключить один силовой провод к замку зажигания или аккумулятору,другой - к лампам дальнего света.
    И подключить непосредственно питание самого устройства - массу и плюс.
    Теперь собственно варианты подключения:
    Первый,самый простой и базовый - просто подаём плюс питания на само реле,например,от замка зажигания.
    Остальные провода можно не подключать.
    После подачи питания на реле зажгутся фары дальнего света на той яркости,что выбрана однажды кнопкой.
    Можно оставить и так - при включении зажигания фары включаются,при выключении зажигания - тухнут.
    Моргать дальним можно как и раньше,никаких отличий от штатного режима.
    Второй вариант,немного интеллигентнее,дополнение к первому - подключаем два проводка к лампам ближнего и ПТФ.
    Теперь у нас при включении ближнего и/или ПТФ -дальний в полнакала гаснет.
    При выключении ближнего и ПТФ - дальний в полнакала снова загорается.
    Третий вариант,по букве закона - подключаем ещё два проводка - к датчику масла и к ручнику.
    Теперь у нас выполняются все условия первых двух вариантов,но появляются и новые - дальний в полнакала не загорится,пока не заведён двигатель или машина не снята с ручного тормоза.
    Четвёртый вариант - добавляем комфорта.
    Дело в том,что при работе фар дальнего в режиме ДХО постоянно светится и значок на приборке,причём тоже вполнакала.
    Если кого-то это раздражает - можно подключить ещё два проводка от реле.
    Разрываем цепь индикации и подключаем в разрыв эти самые два провода.
    Теперь,когда реле ДХО работает - индикатор не светится.
    Если дальний в полнакала выключен (выключено реле ДХО) - индикатор работает.
    Пятый вариант - для перестраховщиков - можно подключить ещё один проводок на доп.кнопку для оперативного включения/выключения реле.

На каком варианте остановиться - каждый выбирает себе сам

20. 0limpia

0limpia Активный пользователь

Симпатии:
    13
    Баллы:
    25
    Кто-нибудь ставил такие? Просто загорелся ими. Не будут ли ДХО мешать ближнему и дальнему свету? Просто цена с доставкой долларов 500 выходит. Но понравились они мне очень.

Поделиться этой страницей