Кабмин внес ряд изменений в правила дорожного движения

Тема в разделе "Юридические вопросы", создана пользователем Vladimir, 12 окт 2011.

  1. Vladimir

    Vladimir Администратор

    Сообщения:
    1.474
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    210
    Кабинет министров Украины внес изменения в Правила дорожного движения Украины с целью приведения их в соответствие с законом О дорожном движении.
    Согласно постановлению правительства №1029 от 26 сентября 2011 года, водитель не обязан иметь при себе талон, который прилагался к правам, не нужна доверенность на вождение автомобиля, достаточно лишь прав и техпаспорта.
    Из ПДД исключены упоминания о дорожных листах и документации на груз.
    Расширено определение мопеда: отныне это двухколесное транспортное средство не только с двигателем объемом до 50 куб см, но и с электродвигателем мощностью до 4 кВт. Водитель мопеда, как и водитель мотоцикла, обязан ездить в застегнутом шлеме.
    Водитель должен предъявлять документы, а не передавать их инспектору ГАИ, как требовалось ранее. Согласно новой редакции, инспектор может провести проверку технического состояния транспортного средства с помощью специальных приспособлений.
    Существенно упрощаются действия водителей в случае легких ДТП при условии наличия страховки, отсутствия травмированных, пьяных за рулем и составлении совместного сообщения об аварии по образцу Моторнотранспортного страхового бюро Украины.
    Согласно нововведениям, необходимо сбрасывать скорость до 40 км/ч возле неподвижного транспортного средства на обочине с включенным проблесковым маячком синего цвета. Также повышается до 21 года возрастной ценз водителей автобусов, трамваев и троллейбусов.
    В новой редакции вводится европейская категоризация транспортных средств, а также ряд других изменений.
     
  2.  
  3. alex_l

    alex_l Пользователь

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    22
    Позавчера ходил страховаться, выдали 2 синие книжечки: Европротокол и правила его заполнения. Теперь, если нет жертв, можно не вызывать ГАИ. (При условии, что второй водитель тоже имеет европротокол). Как плюс -виновному не нужно будет платить административный штраф, а он сейчас не маленький.
    Так что требуйте европротокол в страховой!
     
  4. Serguo

    Serguo Пользователь

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    20
    Сколько теперь стоит страховка?
     
  5. Point

    Point Активный пользователь

    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    41
    Зависит от населенного пункта прописки, стажа водителя и страховой компании. У меня выбора не было, - УСГ, стаж больше 10 лет (коэффициент 0,9), населенный пункт Харьков, 1,6 дизель - 699,84 грн
     
  6. ssviria

    ssviria Активный пользователь

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    31
    "Водитель должен предъявлять документы, а не передавать их инспектору ГАИ, как требовалось ранее". - даже как-то и не верится! А есть ссылка на какую-то статью или пункт? Хотелось бы на эту тему вооружиться! Ведь, в основном, наглость и беспредел ГАИ-шников подкрепляется тем, что наши документы у них в руках! Этот пункт мне очень нравится!!!
     
  7. wanson

    wanson Активный пользователь

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    32
    Сказать по правде слабо верю в европротокол. Есть пара причин. 1. Наша ментальность- оба участника подписали протокол и виновный и потерпевший вроде бы все со всем согласны. Затем выновник отойдя от стресса , проконсультировавшись с кем нужно, заявит о том, что подписывал протокол под дулом пистолета(есть ли там графа о свидетелях?).2. Как "не специалисту" определить что ущерб нанесен до 10000 грн?. Случай у кума на дачии соленза.Его догнала 9-ка сзади. Даже бампер не треснул и свиду ничего, а когда отогнали на экспертизу- оказалось что повело кузов так, что задняя дверь нормально не открывалась( ито благодаря куму.Он ее по сантиметру осматривал). Как говорят - стремно все это
     
  8. Vladimir

    Vladimir Администратор

    Сообщения:
    1.474
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    210
    Нововведения в Правила дорожного движения, принятые недавним постановлением Кабмина, уже вступили в законную силу. Водители обязаны о них знать и выполнять новые требования.
    Напомним, что изменения и новшества были внесены в действующую редакцию ПДД согласно постановлению Кабмина Украины №1029 от 26.09. 2011 года. Вкратце, расскажем о самых важных их них.
    Самое обсуждаемое отечественными автомобилистами нововведение – водители уже не должны передавать свои документы для проверки в руки работникам ГАИ. Теперь будет достаточно их всего лишь предъявить – показать. Сокращен и список документов, необходимых водителю для предъявления – отныне нужно будет показать права соответствующей категории, техпаспорт и страховку.
    [​IMG]
    Отныне водители после остановки работником ГАИ обязаны включать на своем транспортном средстве «аварийку».
    Владельцы ТС теперь смогут без особых проблем передавать право управления своим ТС другому лицу – для этого им необходимо всего лишь передать техпаспорт и страховку. Оформлять доверенность или временный регистрационный талон уже не нужно.
    Теперь при приближении к неподвижному ТС с включенными мигалками синего цвета и звуковым сигналом (либо без него) теперь водитель для начала должен снизить до 40 км/ч, а остановиться – только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика. Напомним, что ранее в такой ситуации водитель должен был остановить свою машину.
    [​IMG]
    Отныне водители мопедов и скутеров обязаны ездить только в защитных мотошлемах (ранее это требование касалось только мотоциклистов). Кроме того, мопедистам ограничили максимальную скорость движения в 60 км/ч.
    Повышена возрастная планка для лиц, управляющих ТС, предназначенными для перевозки пассажиров – теперь они смогут получить право не ранее 21-летнего возраста. Напомним, что ранее право на управление трамваями и троллейбусами предоставлялось лицам с 18-летнего возраста, а автобусами и грузовыми автомобилями, оборудованными для перевозки пассажиров, – с 19-летнего возраста.
    Если произошло ДТП с застрахованными по «автогражданке» ТС, водители могут самостоятельно без ГАИ оформить данное происшествие, воспользовавшись европротоколом . При этом виновник происшествия освобождается от админответственности – штрафа в 340–425 грн. или лишения прав на 6–12 месяцев (ст. 124 КоАП Украины).
    [​IMG]
     
  9. ssviria

    ssviria Активный пользователь

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    31
    Спасибо! Принимается с удовольствием!!!
     
  10. Shladky

    Shladky Коренной житель

    Сообщения:
    865
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    210
    как на счет остановки ночью? на трассе только на постах ГАИ. а по городу? где имеют право стоять гаишники? и могут ли они в темное время останавливать авто и что им говорить в члучае принудительной остановки?
    что означает мигалка овальная синего цвета на машине ГАИ? (не длинная по периметру сине-красная.)
     
  11. Микола

    Микола Местный житель

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    68
    а) пред’явити для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1;
    не уверен что эта формулировка в полной мере лишит возможности злоупотреблять своими полномочиями работников ГАИ
    - я могу осуществить проверку подлинности вашего удостоверения колько в своей машине (спец оборудование ! почему бы и нет)
    - через стекло вашего авто я не вижу подлинная печать или нет
    и так далее... "ДЛЯ ПЕРЕВІРКИ" если в следующем пункту описали процесс проверки документов, тогда ДА а так... кто хитрее тот и прав:ireful:
     
  12. alex_l

    alex_l Пользователь

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    22
    Это не ваши проблемы, а гаишника. Не может, пусть фотографирует, записывает и т.д. через стекло.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей